Чайковцы могут сами привлечь бюджетные средства на благоустройство своей территории, в том числе на ремонт коммунальных сетей.

Это стало возможным, благодаря практике инициативного бюджетирования, которая с 2016 года введена законом Пермского края «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае». Смысл инициативного бюджетирования в том, что жители принимают непосредственное участие в определении объектов для финансирования, а также в распределении части бюджетных средств, кроме того, контролируют реализацию проектов.
Программа финансирования проектов инициативного бюджетирования предусматривает несколько источников: не более 90 % – денежные средства бюджета Пермского края; не менее 10 % – средства местного бюджета, населения, а также индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
В программе софинансирования проектов инициативного бюджетирования по решению жителей могут быть обустроены детская или спортивная площадки, отремонтированы дом культуры, клуб, приобретена снегоуборочная техника и т.п. Отбор проектов осуществляют по конкурсу, изначально на уровне муниципалитета, затем Пермского края.
К слову, по проекту инициативного бюджетирования можно проложить водопровод в частном секторе или отремонтировать имеющийся.

В первую очередь, гражданам необходимо скооперироваться в рабочую группу и решить, над каким проектом они будут работать, определить его необходимость и примерную стоимость реализации. Далее обратиться за консультацией по вопросам непосредственного создания проекта и подготовки документации в отдел внутренней политики администрации Чайковского городского округа (ул. Ленина, 37, к.59, т. 4-24-80).
Консультанты в доступном формате на основе практических примеров расскажут о том, на что обратить внимание на каждой ступени создания и продвижения своей инициативы от ее генерации, защиты перед краевой комиссией и до воплощения в жизнь. К примеру, весной текущего года 4 проекта инициативного бюджетирования победили в краевом конкурсе.
Таким образом, на нашу территорию привлечены дополнительные средства на развитие.
Проекты-победители этого года:
1. «Мы – вместе» – обустройство спортивной площадки детского сада № 27 «Чебурашка» современным спортивным оборудованием. Цель проекта: оснастить дошкольное учреждение современными игровыми формами.
2. «Приобретение модульного быстровозводимого здания «Дом лыжника» на месте лыжных трасс в Заринском микрорайоне. Основная цель: создание условий для занятий спортом.
3. «Обустройство детского автогородка «Перекресток» современным специализированным оборудованием». Цель проекта: оснащение центра специализированным оборудованием для последующих занятий с детьми.
4. Приобретение игровых комплексов для детей от 3 до 7 лет и от 7 до 14 лет для детской площадки в д. Гаревая. Цель: возведение в д. Гаревая детской площадки.
Кроме того, победу в конкурсе одержал один проект территориального общественного самоуправления (ТОС) – «Покупка и установка беседки для детской площадки в с. Завод-Михайловский».

В настоящее время идет формирование новых проектов инициативного бюджетирования, а также ТОС. Спешите принять в них участие, в том числе по программам водоснабжения и водоотведения в частном секторе! |