Комплекс современных очистных сооружений нового поколения заработал в больничном комплексе «Энергия». Проектная мощность установки – 50 кубометров стоков ежесуточно.

Новые очистные сооружения в больничном комплексе ждали давно. Прежние КОС пришли в негодность несколько лет назад, т.к. с момента их запуска в эксплуатацию прошло почти 30 лет. В 2016 году, когда канализационные сети б/к «Энергия» только передали в эксплуатацию МУП «Водоканал», обеззараживания стоков как такового уже не было, работал лишь отстойник. Металлические трубы и емкости давно проржавели, потребовалась их замена на более совершенное и технологичное оборудование.
В прошлом году по требованию Роспотребнадзора и в соответствии с СанПиН муниципалитет, тогда еще администрация Чайковского муниципального района, закупил новый комплекс очистных сооружений.

- «Необходимость в таком оборудовании для больничного комплекса «Энергия» назрела очень давно, - рассказала начальник Управления земельно-имущественных отношений администрации Чайковского городского округа Лариса Елькина. – Администрация помогла приобрести новые очистные, которые жизненно необходимы для ведения хозяйственной деятельности. У нас есть это право, поскольку в любом случае имущество является муниципальным. Оно закреплено за МУП «Водоканал», и теперь проблемы с очисткой сточных вод на территории больничного комплекса не будет».
В течение года были выполнены проектные работы, произведен расчет оборудования, составлены сметы расходов, закуплен сам комплекс, который в несколько этапов доставили в г. Чайковский из Чебоксар. А возведение новых очистных началось в мае прошлого года, когда сошел снег и оттаял грунт.

Сооружение шло поэтапно. Вначале строители подготовили площадку, сделали разбивку трассы и провели земляные работы. Затем проложили коммуникации, смонтировали и опробовали оборудование. На это ушло 4 месяца. А осенью 2019 года очистные больничного комплекса «Энергия» пущены в работу. К настоящему времени они уже вышли на плановую мощность.

Новые очистные – это два резервуара – первичный и вторичный отстойники, выполненные из стеклопластика, в которые будут поступать стоки со всех объектов больничного комплекса. В этих емкостях происходят обеззараживание и очистка сточных вод.
Биологическая и ультрафиолетовая очистки позволят избавиться от всех вредных микроорганизмов без ущерба для окружающей среды и р. Сайгатка. Ежедневно новые очистные сооружения смогут принимать по 30-35 кубометров стоков, а максимальная мощность установки – 50 кубов в сутки. При современных темпах развития б/к «Энергия» проектной мощности очистных хватит на несколько десятилетий.
|